Кем ты мечтал стать, когда был ребенком? 
До третьего класса в школе я мечтал что-то собирать, конструировать, позже мечтал быть переводчиком и владеть разными языками. С 3-го по 9-й класс занимался программированием и разработкой небольших программок, а после 9-го класса стал больше увлекаться информационной безопасностью (ИБ). Хотел стать хакером-компьютерщиком и неслучайно дальше пошел учиться именно в этом направлении.

Как связан вуз, который ты закончил, с профессией, в которой ты сейчас работаешь?
Я закончил Таганрогский государственный радиотехнический университет (известный ТРТИ, который сейчас входит в Южный Федеральный университет), учился на кафедре информационной безопасности, непосредственно по специальности, которой сейчас и занимаюсь. 
Как не так давно я узнал от моего  руководителя по диплому, из выпускников мало кто занимается направлением ИБ и работает по специальности. Мой вузовский руководитель нашел меня, можно сказать, чудесным образом. Сейчас он − заведующий кафедры ИБ в Таганрогском радиотехническом университете, в силу своей деятельности постоянно интересуется темой информационной безопасности. Он своим студентам в качестве факультатива рекомендует слушать тематические подкасты. Именно такой подкаст, «Открытая безопасность», я выпускаю уже более года. Так он узнал, что эти аудиопередачи ведет тот самый Аркадий Прокудин, у которого он был руководителем по диплому. Далее он нашел меня на Фейсбуке и таким образом круг замкнулся. Теперь мой преподаватель дает своим студентам слушать аудиозаписи в качестве самообразования и повышения квалификации. 

Что ты делал, чтобы построить карьеру в АйТи? Если можно, дай несколько советов, как найти свое место в компании и затем развиваться дальше?
Я жил в Ростове-на-Дону и сразу после института карьеру строил там. На 3-м курсе университета стал профессионально подрабатывать (хотя подрабатывал я все время). Был системным администратором в компьютерном клубе. Тогда основным моим приработком была настройка компьютеров. Когда знакомый знакомого решил организовать интернет-клуб, ему порекомендовали меня как человека, кто может построить сеть и все нужное сделать. Естественно, опыта у меня тогда не было, но я взялся и построил сеть на 25 компьютеров, помог им организовать закупки, выбрал конфигурации сетевого оборудования и программного обеспечения, установили, запустили – все, клуб заработал. Естественно, понадобилось это хозяйство поддерживать. Мне от владельца клуба поступило предложение быть сетевым администратором и его заместителем. Потом у него появились деньги, открыли второй интернет-клуб. С 3-го по 5-й курс я поддерживал два интернет-клуба. 

После окончания университета возникла известная ситуация, когда пора идти в армию. Передо мной встал выбор: либо продолжать работать и в итоге пойти в армию, либо перейти на добровольно-принудительную основу, так сказать, – на работу в военный научно-исследовательский институт. Я выбрал именно работу по специальности, перешел в НИИ «Градиент», в подразделение противодействия информационно-технической разведке. 

Специальность у меня самая что ни на есть профильная, выпускник института, глаза горят. Тем более еще витала в голове дурь насчет хакеров и разведки, что это так круто, романтика! Я пришел в этот НИИ и мне сказали: «Вот твой стол, вот твой стул, твоя задача приходить в 8 ч., уходить в 17 ч. Это все твои задачи». Романтика сдулась за первые две недели. Меня окружали люди, кому за 50, основные их разговоры были про то, как они в вооруженных силах отражали бои условного противника. Самое положительное в этой работе было то, что можно было очень быстро двигаться по карьерной лестнице, потому что раз в неделю были похороны, и можно было за 2-3 года дорасти до директора департамента в этом подразделении. Но перспектив никаких, оборудования нет, востребованности в знаниях вообще никакой. Кругом удручающее состояние советского НИИ, полный разброд и шатания, да и зарплата у меня тогда была 3000 рублей. В то время как сетевым администратором в двух клубах я получал 12 000 рублей. 

После интернет-клубов я начал подрабатывать во внешней организации, которая оказывала услуги для Газпрома  в Ростовской области. Приходил на эту работу по вечерам буквально на один  час, чтобы поддерживать сеть в рабочем состоянии, подчищать, настраивать, обновлять. При таком графике там я получал 6 000 в месяц, а в НИИ за работу целый день мне платили в два раза меньше. К тому же у меня была вторая форма допуска к информации «Совершенно секретно» и запрет на выезд за границу на 5 лет. В этом НИИ я проработал целый год, затем удачно мне предложили уйти работать в дочернюю компанию ТНК на позицию специалиста, который занимался внедрением и обслуживанием рабочих станций и серверного оборудования на нефтебазах и заправках. 



Там было все, что хотелось! Была романтика. Я сразу купил подержанный автомобиль, стал ездить по всей Ростовской области и Краснодарскому краю. Буквально я за месяц проезжал 40 тысяч км, постоянно в дороге, путешествовал, катался, бензин за счет компании, связь корпоративная. Красота! Еще и занимался профильным делом. В команде − молодые ребята, интересное общение, изучение нового оборудования, например, Unix-серверов. Я работал совсем на другом уровне по сравнению с НИИ. В коммерческой организации все динамично развивается, по потребностям появляются возможности, все оперативно решается. В этой организации я работал около года в очень активном режиме, у меня был довольно сложный график. Однажды я замотался, устал и разбился на машине, потому что уснул за рулем. Серьезно повредил шею, потом три месяца лечился. 

Пока я восстанавливался, решил уехать в Москву. К тому времени уже многие мои друзья переехали в столицу, и мне хотелось расширить свои горизонты. Поначалу было страшно. Собрал все вещи, с еще незажившей шеей я приехал в Москву и здесь уже стал искать профильную работу. И вот судьба меня связала с компанией АйТи. Это оказалось, как говорят, «то, что доктор прописал».Профильная работа в специальном департаменте по информационной безопасности, позиция пресейл-инженера - мне все это очень понравилось.

Что я могу посоветовать новичкам и сотрудникам АйТи, как найти свое место в компании и дальше здесь развиваться. В первую очередь − ни в коем случае не стоит себя жалеть. Как только начинаешь себя жалеть, думаешь: «Лучше я отдохну, почитаю Фейсбук» – все, ты начинаешь деградировать. Поэтому никогда не стоит давать себе спуску, нужно постоянно развиваться, читать тематическую литературу, посещать профильные конференции, слушать доклады, выступать самому, искать новые знания, получать сертификацию, сдавать экзамены, обязательно изучать английский язык. Только таким образом можно находиться постоянно в курсе, быть в тренде и вариться среди тех, кто занимается этой тематикой. Будь то персональные данные или защита от DDoS-атак – надо постоянно в этом копаться, поддерживать себя в тонусе. 

В качестве примера, как можно постоянно развиваться, обогащаться и делиться своими знаниями – больше года назад я запустил подкасты по информационной безопасности. Во время их записи я постоянно общаюсь с новыми людьми, и они рассказывают зачастую то, что я и мои коллеги-эксперты не знали. И так интересно получается: во время беседы мы понимаем, что в какой-то теме вообще ничего не знаем, а собеседник нам рассказывает, как это должно быть на самом деле. Фактически, мы тут же на месте получаем образование по этому направлению. И параллельно делимся этой информацией со слушателями подкаста. То есть совет такой: никогда не останавливаться, постоянно развиваться, ни в коем случае себя не жалеть. Если ты остановился, стоишь на месте, то ты деградируешь. Как на эскалаторе, который едет назад. Тем более, что технологии ИТ и информационная безопасность развиваются очень быстро. Стоять нельзя, идешь – опаздываешь, надо бежать.

Назови, пожалуйста, три ключевые черты компании АйТи, которые ты ценишь.
Три ключевые черты АйТи: командная игра, лояльность к своим сотрудникам, нацеленность на результат и достижение результата.

Расскажи интересный (возможно, смешной), случай из истории работы в АйТи. 
Когда офис АйТи был на улице Кржижановского, по соседству с нашей компанией находилась съемочная площадка программы «Дом-2». Поэтому все эти участники реалити-шоу постоянно там тусили. Каждую среду и пятницу возле КПП на небольшой площадке набивалось очень много народу из тех, кто пришел на кастинг. Гламурные, негламурные, из деревни, все подряд – куча людей была. 

Очень забавно было наблюдать за кандидатами, которых я приглашал на кадровое собеседование в среду или пятницу вечером. Потому что соискатели на вакансию в АйТи приходили туда, стояли со всей этой толпой на КПП, а потом выходил продюсер и говорил: «Так, все кто пришел на кастинг в «Дом-2», проходим сюда, сдаем документы». И мне потом кандидаты звонили и уточняли: «А мы не в «Дом-2» пришли на собеседование случайно?». Или, возможно, думали в очереди: «Ничего себе конкурс на вакансию, 50 человек на место. Что-то я не так красиво оделся, надо было погламурнее одеться что ли…». Естественно, их одолевали сомнения – они пришли в компанию системный интегратор или в «Дом-2». Поэтому часто они заходили на собеседование слегка растерянные с вопросом: «Мы правильно пришли? А то там внизу кастинг какой-то...».

Какое у тебя увлечение в жизни?
Мое хобби – делать что-то руками, например, автомобиль самому руками ковырять. Еще мне очень нравится ходить на рыбалку, потому что я там сижу в тишине, наедине с природой, борюсь с этой рыбой, пытаюсь ее поймать. К охоте у меня нет такого рвения, а вот к рыбалке есть. 

Еще мне нравятся пешие прогулки или ролики, замечательно, что супруга меня в этом поддерживает. Кататься на роликах по городу, с одной улицы на другую – это совсем не то, что по парку кататься. Скорость передвижения быстрая, я много чего вижу вокруг и не так сильно устаю, как если бы ногами такую территорию обходил. В то же время, когда я катаюсь на роликах, то поддерживаю себя в хорошей форме. Также мне нравится путешествовать на машине по России и за границей. 

В общем, мне нравится, когда вокруг все очень быстро меняется, я и сам стараюсь быть в таком же ритме, чтобы постоянно какие-то изменения были.