Экспертные мнения

Прокладка кабелей в зданиях

Андрей Борисович Семенов, директор по развитию АйТи-СКС, кандидат технических наук, преподаватель и заведующий базовой кафедрой «Структурированные кабельные системы» Московского технического университета связи и информатики (МТУСИ). Андрей Семенов является один из разработчиков первого отечественного продукта в области структурированных кабельных систем — АйТи-СКС. Андрею Семенову принадлежит авторство 5 монографий и более 100 научных статей.

Андрей Семенов

Нормальная деятельность современного офиса невозможна без наличия в нем инфокоммуникационной системы. Физический уровень этого объекта в настоящее время реализуется практически исключительно по принципам структурированных систем. В обширной библиографии, посвященной этому направлению кабельной техники, в силу ряда причин крайне скудно затрагиваются аспекты организации работ по реализации линейной части. Однако, недостаточное внимание к данному вопросу может привести не только к достаточно серьезным финансовым потерям, но и резко снизить потребительскую ценность кабельной системы, в том числе из-за проблем с ее надежным функционированием. В данной статье мы попытаемся заострить внимание на наиболее существенных особенностях реализации линейной части физического уровня информационной системы, без учета которых на практике невозможно создание нормальной СКС.

Основные особенности реализации магистральной части СКС

Магистральные кабели СКС, за небольшим исключением, конструктивно эквивалентны кабелям, которые используются на сетях связи общего пользования. Соответственно, технологии, применяемые в процессе их прокладки, в смысле работы с одиночной линией, также оказываются одинаковыми или имеют небольшие непринципиальные отличия, которые учитывают особенности области применения. Глубина подобных отличий носит чисто технический характер, поэтому их легко учитывают в своей деятельности монтажники даже с минимальным опытом работы. В подавляющем большинстве случаев при создании магистральной части проводки осуществляется затяжка кабеля в заранее подготовленные кабельные каналы. Существенно более часто, по сравнению с сетями связи общего пользования, на этом уровне СКС используется укладка на лотки и крепление к стене, а в случае недостатка свободного места производится даже подвес к потолку в коридорах. В свою очередь, это приводит к большому расходу различных крепежных элементов. Читать далее >>

Совместная разработка объединит образование и бизнес

Тагир Яппаров Роль вузов в ИТ-индустрии огромна. Ведь основной ресурс отрасли — специалисты, которые проходят обучение в вузах. С другой стороны, очевидно, что без современных информационных технологий образование становится все менее конкурентоспособным. Поэтому большое значение имеет тесное взаимодействие ИТ-компаний и российской системы высшего образования. О том, как можно организовать такое взаимодействии в интересах и ИТ-отрасли, и вузов, научному редактору PC Week/RE Елене Гореткиной рассказывает генеральный директор компании “АйТи” Тагир Яппаров.

PC Week: Какая сейчас ситуация складывается в российской системе высшего образования?
Тагир Яппаров: Мы находимся на этапе, когда отечественное высшее образование, которое по праву считается одним из лучших в мире, изменяется, настраиваясь на новые возможности. Надо сказать, что наше образование выделяется своим качеством по сравнению с другими параметрами развития страны. Так, в рейтинге информационного общества мы занимаем 41-е место, а по уровню образования находимся на более высоких позициях. Это говорит о том, что в общей инфраструктуре государства система образования до сих пор имеет большое значение. Но такое положение может ухудшиться, если мы не будем менять подходы и стандарты в этой сфере.

PC Week: В каком направлении, по вашему мнению, должна меняться роль вузов?
Т. Я.: Они должны превращаться в центры инноваций. Возьмем, к примеру, индустрию ПО, где именно вузы стали инициатором запуска многих новаторских проектов. Достаточно вспомнить историю Силиконовой долины, которая началась со Стэнфордского университета. К сожалению, у нас таких примеров до сих пор нет. Дело в том, что в современной России еще не сформулирована роль вузов как центров развития определенных инновационных отраслей, хотя в советское время они решали подобную задачу, поскольку в той экономике существовала сбалансированная модель взаимодействия вузов и индустрий, а в нынешних условиях такого сотрудничества пока не происходит.

PC Week: Какие проблемы затрудняют развитие в этом направлении и как их можно решить?
Т. Я.: В России сейчас нарастает неравенство в доступности базовых сервисов, под которыми я подразумеваю образование и медицину. Одна из причин — огромная территория. На мой взгляд, именно ИТ позволят решить эту проблему. В частности, в сфере образования многие процессы нужно автоматизировать.

Подготовка специалистов для развития инновационной экономики — это тема, которая очень активно обсуждается в последние годы. Хотя отрасль ИТ “потребляет” ежегодно около ста тысяч выпускников, в последние годы специалистов все равно не хватало. Из-за кризиса напряженность несколько спала, но через два-три года ситуация кадрового голода снова повторится. Решить эту проблему позволит тесное взаимодействие бизнеса и образования.

PC Week: Какую роль играет ИТ в современном вузе?
Т. Я.: Влияние ИТ на образование сегодня ощущается во всем: и в учебных предметах, и в самих подходах к обучению. В моем понимании, любой вуз — это большое предприятие, предоставляющее учебные услуги тысячам, а иногда и десяткам тысяч студентов. Качество этих услуг определяет рейтинг вузов и способность привлекать лучших выпускников школ. За последние десятилетия произошли фундаментальные изменения, которые позволяют преподавать более эффективно с точки зрения степени использования ресурсов самого вуза и сервисов, ориентированных на конкретного студента. Таким образом, сегодня качество обучения зависит от интенсивности использования ИТ. Читать далее >>

Вернуться в раздел