Экспертные мнения

Прокладка кабелей в зданиях

Андрей Борисович Семенов, директор по развитию АйТи-СКС, кандидат технических наук, преподаватель и заведующий базовой кафедрой «Структурированные кабельные системы» Московского технического университета связи и информатики (МТУСИ). Андрей Семенов является один из разработчиков первого отечественного продукта в области структурированных кабельных систем — АйТи-СКС. Андрею Семенову принадлежит авторство 5 монографий и более 100 научных статей.

Андрей Семенов

Нормальная деятельность современного офиса невозможна без наличия в нем инфокоммуникационной системы. Физический уровень этого объекта в настоящее время реализуется практически исключительно по принципам структурированных систем. В обширной библиографии, посвященной этому направлению кабельной техники, в силу ряда причин крайне скудно затрагиваются аспекты организации работ по реализации линейной части. Однако, недостаточное внимание к данному вопросу может привести не только к достаточно серьезным финансовым потерям, но и резко снизить потребительскую ценность кабельной системы, в том числе из-за проблем с ее надежным функционированием. В данной статье мы попытаемся заострить внимание на наиболее существенных особенностях реализации линейной части физического уровня информационной системы, без учета которых на практике невозможно создание нормальной СКС.

Основные особенности реализации магистральной части СКС

Магистральные кабели СКС, за небольшим исключением, конструктивно эквивалентны кабелям, которые используются на сетях связи общего пользования. Соответственно, технологии, применяемые в процессе их прокладки, в смысле работы с одиночной линией, также оказываются одинаковыми или имеют небольшие непринципиальные отличия, которые учитывают особенности области применения. Глубина подобных отличий носит чисто технический характер, поэтому их легко учитывают в своей деятельности монтажники даже с минимальным опытом работы. В подавляющем большинстве случаев при создании магистральной части проводки осуществляется затяжка кабеля в заранее подготовленные кабельные каналы. Существенно более часто, по сравнению с сетями связи общего пользования, на этом уровне СКС используется укладка на лотки и крепление к стене, а в случае недостатка свободного места производится даже подвес к потолку в коридорах. В свою очередь, это приводит к большому расходу различных крепежных элементов.

В области реализации оптической подсистемы СКС возможно также применение технологии пневматической прокладки. От своего аналога, который используется преимущественно при реализации сетей доступа, она отличается возможностью задувки даже в частично заполненный канал трубчатого типа одиночного волокна, что придает кабельной системе чрезвычайно высокую гибкость. Однако, из-за плохих массогабаритных показателей технологического оборудования и высокой чувствительности трубчатых кабелей к сдавливанию преимущества данного технического решения оказались не столь большими.
Как результат, несмотря на его наличие в предложении ряда ведущих мировых производителей (достойны упоминания Blolite компании Brand-Rex, RiboNet компании Ericsson, Sirocco, созданная компанией Prysmian, и некоторые другие), пневматическая прокладка не получила широкого распространения в нашей стране.
Внутриобъектовые оптические кабели СКС из соображений достижения хороших массогабаритных показателей реализуются с облегченными упрочняющими покрытиями. Одновременно из-за недостатка места магистральные и горизонтальные кабели в подавляющем большинстве проектов прокладываются с использованием общих кабельных каналов. С учетом данной особенности оптические кабели должны укладываться сверху пакета из горизонтальных и магистральных симметричных кабелей. Это гарантирует их защиту от сдавливания, т. е. обеспечивает магистральным линиям необходимую эксплуатационную надежность.
Практика последних 3-5 лет отчетливо демонстрирует возрастание объемов применения различных претерминированных линейных кабелей. Сильной стороной такого подхода к реализации линейной части СКС является возможность достижения гораздо больших запасов по ряду ключевых параметров, что определяется установкой элементов разъемов в заводских условиях. Кроме того, они потенциально имеют более высокую плотность конструкции и лучшие массогабаритные показатели. Особенностью претерминированных сборок является их высокая требовательность к качеству исполнения документации, так как они в существенно меньшей степени позволяют исправить проектные ошибки методом доработки на месте.

Прокладка горизонтальных кабелей

Принципиально возможны различные варианты заводской упаковки горизонтального кабеля. Тем не менее, в подавляющем большинстве случаев для этого используются картонные коробки. Это обусловлено простотой их хранения и переноски, а также легкостью групповой установки для прокладки жгутов без применения дополнительных приспособлений.
Стационарные линии СКС имеют сравнительно небольшую протяженность. Статистика реализованных проектов наглядно свидетельствует о том, что в правильно спроектированной кабельной системе 95 % горизонтальных пробросов оказываются короче 70 м при средней протяженности в пределах 30 — 40 м. Немногим отличаются от них внутриобъектовые магистральные линии, которые главным образом соединяют отдельные этажи и в наших российских условиях имеют среднюю протяженность около 45 м.
Коробочная упаковка горизонтального кабеля позволяет в данной ситуации в подавляющем большинстве случаев выполнять прокладку кабелей жгутом и без использования достаточно многочисленных технологических приемов по увеличению максимальной величины строительной длины. Данная особенность имеет важное значение в свете реальной невозможности применения внутри здания средств механизации, т. е. фактически приходится полагаться только на мускульную силу монтажников.
Действующие на сегодняшний день СНиПы не учитывают тех революционных изменений, которые произошли в области автоматизации зданий и заметно устарели в части, касающейся трасс прокладки кабелей. В этой связи должна быть выполнена их предварительная подготовка, а монтажная бригада в рамках реализации данного этапа работ в обязательном порядке должна снабжаться различными вспомогательными приспособлениями общего назначения типа стремянок, перфораторов, различных протяжек и т. д.

Организационные аспекты

Важность организационных вопросов обусловлена очень большим количеством прокладываемых линий, что определяется древовидной топологией кабельной системы и применением на рабочих местах пользователей двухпортовых розеток. Очень большое значение имеет также высокая насыщенность современного здания различными инженерными системами, за реализацию которых, как правило, отвечают разные подрядчики. В случае уделения недостаточного внимания процессу организации монтажных работ подобная особенность приводит к многочисленным конфликтам и заметно удлиняет продолжительность реализации проекта. Для «последнего метра последней мили», которым фактически является СКС, скорее правилом, а не исключением, являются очень большие объемы изменения проекта в сочетании с недостаточным уровнем его проработки в деталях. Опыт показывает, что обусловленные этим доработки и модификации прямо или косвенно затрагивают до 40 % пользовательских информационных розеток, местоположение которых хотя бы до уровня конкретного помещения определено первоначально утвержденным документом.
Отсутствие данных о точном расположении пользовательских информационных розеток в обязательном порядке ставит системного интегратора перед необходимостью выбора: брать на себя ответственность в вопросе места их установки или же вынуждает оставлять очень большие запасы кабеля на разделку.
С учетом небольшой длины упаковки (1000 футов) это приводит к тому, что даже при тщательном соблюдении технологии монтажа в отходы уходит до 10 % кабеля.
Положительной стороной необходимости прокладки большого количества линий, что определяется звездообразной топологией кабельной системы, является существенно большая свобода маневра, как правило, ограниченными силами монтажной бригады.

Заключение

СКС как последний метр последней мили является важной неотъемлемой частью линейных сооружений связи и выдвигает свой обязательный для выполнения комплекс специфических требований как к кабельным каналам, так и к технологии прокладки. Прокладка кабеля в зданиях является самостоятельным видом работ со своим специфическим комплексом требований к его выполнению. Работы по созданию линейной части кабельной системы требуют большой предварительной подготовки кабельных трасс. В процессе построения внутриобъектовой части кабельной системы очень большое значение должно уделяться вопросам проработки плана-графика выполнения работ и его стыковки с аналогичными графиками других подрядчиков.

Вестник связи, 2008, № 7


Вернуться в раздел