Из истории вычислительной техники

У нас, - сказала Алиса, с трудом переведя дух, - когда долго бежишь со всех ног, непременно попадешь в другое место. - Какая медлительная страна! - сказала Королева. - Ну а здесь, знаешь ли, приходиться бежать со всех ног, только чтобы остаться на том же месте! Если же хочешь попасть в другое место, тогда нужно бежать по меньшей мере вдвое быстрее!

Л. Кэрролл. Алиса в Стране Чудес

Джон фон Нейман и Герман Голдстайн покинули Муровскую группу с твердым намерением создать в принстонском Институте перспективных исследований (IAS) универсальную быстродействующую вычислительную машину для научных исследований.

Селектрон Они, однако, столкнулись со скептическим отношением к этому замыслу со стороны совета директоров института и коллег. Большинство из них считало использование ЭВМ уделом математиков-прикладников, к которым научная элита относилась, мягко говоря, сдержанно. Появление в "храме чистой науки" инженеров, техников и рабочих, приобретение оборудования, необходимого для разработки машины, высоким теоретикам представлялось отступлением от принципов, положенных в основу деятельности IAS. Кроме того, институт не имел средств на создание и эксплуатацию "фон-неймановской прихоти" (как многим казалось). Но великому ученому удалось преодолеть неожиданно возникшие трудности. Заручившись поддержкой некоторых авторитетных коллег, фон Нейман убедил совет директоров принять его предложение при условии, что он найдет средства для финансирования "Проекта электронной вычислительной машины" (Electronic Computer Project, ECP). Огромный авторитет, которым ученый пользовался у военных, сделал эту задачу сравнительно несложной, и весной 1946 г. институтом и Артиллерийским управлением МО США был подписан соответствующий контракт. В финансировании ECP принимали участие государственные оборонные организации - Комиссия по атомной энергии (Atomic Energy Commission, AEC), Управление военно-морских исследований (Office of Naval Research, ONR) и некоторые другие. Фон Нейман договорился также о творческом сотрудничестве с Иллинойским университетом и Radio Corporation of America (RCA), одна из лабораторий которой находилась в Принстоне. Там работал Ян Александр Райхман (Jan Alexander Rajchman, 1911-1989), позднее не без основания прозванный в журналистских кругах "мистером Память"…

Всю статью можно найти по ссылке http://www.pcweek.ru/themes/detail.php?ID=72753&phrase_id=430912

Три московских юбилея

2008-й год принес компьютерному сообществу Москвы (и всем, кому небезразлична её история) сразу три юбилея — три шестидесятилетия. С мая по декабрь 1948 г. в Москве открылись три научных центра, создававших первые советские ЭВМ: Институт точной механики и вычислительной техники Академии наук СССР (ИТМиВТ АН СССР), СКБ 245 и Лаборатория академика И. С. Брука, в которой был собран первый компьютер в Москве.

СелектронИменно они сформировали авангард советской вычислительной техники, став её главными опорными пунктами, а затем, многие годы если не диктовали то как минимум задавали всей стране темп и ритм её развития. Однако же становление их проходило весьма не гладко. 29 июня 1948 г. вышла директива Совета Министров СССР об образовании ИТМиВТ АН СССР. Территорию для строительства института отвели на Ленинском проспекте неподалеку от современной площади Гагарина, а 16 июля его директором стал академик, секретарь АН СССР, генерал Н. Г. Бруевич.
Это стало официальным рождением первой в СССР академической организации, ориентированной на разработку вычислительных машин и систем. С точки зрения исторической перспективы его смело можно назвать событием огромной важности, недаром ИТМиВТ заслужил титул “легендарный”. Среди его научных заслуг семейство БЭСМ — одни из лучших советских ЭВМ, не уступавшие передовым западным конструкциям, разработка серии суперкомпьютеров “Эльбрус", уникальные системы ПРО, а кроме того, создание исключительно авторитетной научной школы академика С. А. Лебедева.
Тем не менее, первую цифровую ЭВМ в Москве (и во всей РСФСР) выпустил другой центр, появившийся, правда, не по официальному приказу, а по факту, предыстория которого долго оставалась малоизвестной. Началась же она в мае 1948 г., когда начальник Московского института 108, адмирал-инженер Аксель Иванович Берг направил своего молодого сотрудника, техника Башира Искандеровича Рамеева к крупному ученому-энергетику, члену-корреспонденту АН СССР Исааку Семеновичу Бруку, в Энергетический институт АН СССР (ЭНИН). Берг знал, что Брук уже в 30-е годы занимался вычислительными устройствами и был заинтересован в их развитии, а Рамеев — талантливый конструктор-самоучка тоже интересовался ЭВМ. Он и рассказал о них Бергу.

Всю статью можно найти по ссылке http://www.pcweek.ru/themes/detail.php?ID=112246

Вернуться в раздел