Интервью с Дмитрием Торшиным

Директор по инвестициям компании АйТи, президент компании «Юниклауд Лабс» (входит в ГК АйТи)


- Кем ты мечтал стать, когда был ребенком? 

- Мне очень повезло, потому что у меня рано выявилась склонность к ИТ. Сначала в 1-м классе я смог написать свою первую «программу» для рисующей хвостом черепашки втрое быстрее, чем это сделали остальные одноклассники. Затем в 10 лет одноклассник показал мне программу на языке BASIC, написанную на бумаге, состоящую из 7 строк. Я как-то интуитивно и сходу смог в ней разобраться, не имея даже компьютера, не зная ничего про программирование вообще. Но меня восхитила возможность писать для компьютеров инструкции, и я стал изучать BASIC по книжке. Уже в 11-12 лет я писал программы для ZX Spectrum-совместимого компьютера, потом изучал другие языки − так, что в 9-м классе попал на олимпиаду по программированию для 11-классников и занял в районе первое место. Заканчивая школу, я точно знал, что пойду на ИТ-специальность, а затем − работать в сферу ИТ. Говорю же, повезло.


Важно также сказать, что я рос в 90-е годы, что наложило также свой отпечаток на желание сделать что-то большое и «заработать много денег» (ведь вся страна тогда была бедной, а границы с товарами открылись). Но тогда я не мыслил ни о какой руководящей работе − мне нравился именно процесс программирования. И очень переживал, став руководителем на 3-м курсе вуза, что стало меньше времени на программирование.


Я и сейчас ужасно переживаю и всегда привожу в пример Кармака − человека, который написал DOOM, Quake и прочие мировые хиты. Он так и остался программистом, наняв себе генерального директора, который занялся всем остальным. Он занимался всю жизнь только тем, от чего его «перло», и как результат сделал великие игры и обеспечил себя и многих людей вокруг. Наверное, вот главная мечта − что в детстве, что сейчас − заниматься тем, что само наполняет тебя.


- Как связан вуз, который ты закончил, с профессией, в которой ты сейчас работаешь?

- Я закончил Уфимский государственный авиационный технический университет (УГАТУ) − это вуз, который раньше занимался преимущественно авиацией, что следует из его названия. Но на нем сильный факультет информатики и робототехники и кафедра вычислительной математики и кибернетики (ВМиК), которыми уже много лет руководит замечательный профессионал своего дела Юсупова Нафиса Исламовна, и благодаря которой УГАТУ выпускает так много профессионалов в сфере ИТ. Когда я шел в университет, то был очень самоуверен: я к тому моменту уже написал полный клон «Танчиков» на Visual C++ и DirectX и считал себя очень высококлассным программистом, поэтому к вузу относился скептически (ну, чему они меня научат?).


К счастью, оказался неправ − оказывается, изучить язык и библиотеки, − это даже не полдела, это очень поверхностно. В университете нам очень хорошо прочитали курсы СУБД, рассказали про математическую логику, теорию компиляторов, сложности алгоритмов, параллельное программирование и прочее, прочее. Эти знания фундаментально изменили сознание, и сейчас я могу совершенно уверенно сказать − УГАТУ дает очень важные для программистов навыки. Обращаясь ко всем «победителям олимпиад» по программированию могу точно сказать: обязательно постройте фундамент своих знаний на базе теории информатики и глубокой математики, это очень поможет.


- Что ты делал, чтобы построить карьеру в АйТи? Если можно, дай несколько советов, как найти свое место в компании и затем развиваться дальше?

Роли в компании могут и должны меняться, это принцип развития. Но надо помнить всегда о том, что если у тебя есть сейчас какая-то задача, за которую ты отвечаешь − надо довести ее до конца, нужно сделать так, чтобы она была выполнена. Не нужно пытаться юлить, обманывать, учитывать свои интересы в ущерб компании − надо делать дело. Тогда и сам будешь профессионалом, будешь развиваться, и руководство будет это видеть и давать все новые, все более интересные задачи. Я сам следую этим принципам. Так, в АйТи я успел поработать заместителем руководителя стартапа, был непосредственно руководителем стартапа, а сейчас являюсь директором по инвестициям группы компаний АйТи.


- Назови, пожалуйста, три ключевые черты компании АйТи, которые ты ценишь.

Мне очень нравится нацеленность руководства на создание ценности. Понимаете, есть две крайности: можно пытаться зарабатывать деньги, а можно пытаться помогать строить мир во всем мире. И если быть у той или у другой − обычно все заканчивается очень плохо. Поэтому наиболее успешен бизнес, который и дает реальную ценность клиентам, помогает решать их задачи, проблемы, и при этом не забывает зарабатывать, но именно в таком порядке. АйТи − именно такая компания, здесь постоянно, как у руководства, так и у всех остальных сотрудников рождаются идеи, которые вносят что-то новое в нашу жизнь, и при этом позволяют сотрудникам зарабатывать себе на хлеб с маслом.


Вторая черта − это любовь создавать в целом. АйТи почти никогда не покупает готовые решения, обычно пытается сделать это самостоятельно. Это в ДНК компании и происходит вовсе не из-за высоких амбиций, а именно потому, что руководству действительно нравится придумывать и реализовывать классные вещи, системы, программы, решения. Если хотите, это игра, это соревнование, это кайф от ощущения, что ты что-то сделал, а не просто денег заработал.


Третья черта − это открытость топ-менеджмента. Я очень уважаю основателей − Тагира Яппарова и Игоря Касимова − за то, что они настоящие «self-made» бизнесмены, которые с нуля построили такой холдинг и при этом сохранили компанию в своих руках, а сами остались простыми, слушающими, слышащими и дипломатичными. Мне доводилось видеть разные стили руководства, и могу сказать, что владельцы АйТи − одни из самых демократичных и открытых. Настоящих. Это безумно классный пример, на который хочется ровняться.


- Расскажи интересный (возможно, смешной), случай из истории работы в АйТи.

Смешной случай заключается в том, что я попал в АйТи с третьей попытки и совершенно случайно. Первый был тогда, когда я жил в Уфе и ездил на собеседование в уфимский офис, где мне предлагали работу продавца. Я отказался, так как не понимал, зачем мне это нужно, просил подумать о создании подразделения разработки, на что мне ответили, что АйТи в Уфе держать разработчиков не будет. Отметим сразу, что сейчас в Уфе у АйТи − крупнейший центр разработки, в котором работает несколько сотен человек.


Затем я уехал в Москву и, работая в другой компании, вдруг встретил в приемной Тагира Галеевича Яппарова − он сидел и дожидался нашего генерального директора, который задерживался с предыдущей встречи. Я тогда подумал: надо подойти, познакомиться, вдруг я смогу работать в АйТи? Очень хотелось вернуться в ИТ-сферу из телекома, куда меня занесло на несколько лет. Но тут пришел генеральный, и я так и не успел познакомиться с Яппаровым. Интересно, попал ли бы я в АйТи, если бы тогда успел?


Ну, и попал я в АйТи в итоге совершенно случайно. Думаю, что это была просто судьба − с третьей попытки само собой получилось. Вообще, верю в судьбу, не бывает ничего случайно :)


- Какое у тебя увлечение в жизни?

- Сейчас у меня маленький ребенок, поэтому мое увлечение − это он. А так, я люблю велосипед, люблю гулять, читать, когда-то много играл в компьютерные игры (сейчас жалко на это времени − я их даже покупаю, но не играю), увлекался сильно фотографией и, как это ни удивительно, чаем. Чай − великий напиток, и когда ты начинаешь узнавать про него, понимаешь, что это, возможно, один из лучших напитков на Земле. Специально даже ездил на плантации чая в Китае, а также у нас в Краснодарском крае. Оказывается, чай на кустах, если сорвать листок и растереть между пальцами, пахнет просто «травой», такой запах скошенной травы, очень был удивлен :)


Ну, и очень важное увлечение моей жизни − моя работа. Я анализировал, что мне нужно, чтобы быть счастливым, и обязательным пунктом была работа. Сидеть без дела, изображать из себя дауншифтера − увольте. Когда работы мало, то становится грустно. Работа, которая связана с созданием, − возможно, самое большое мое увлечение в жизни.